はなまるマーケット 蒸ししょうが オーブン [美容]
スポンサーリンク
今年も残りわずかですね。
今年の振り返りとして、以前はなまるマーケットにて特集されていた「蒸し生姜(しょうが)」をご紹介したいと思います。
蒸ししょうがとはしょうがを蒸して乾燥させた物で、そうすることによりショウガオールという成分が20倍に増えるそうです。
ショウガオールには認知症予防と認知症進行抑制効果があると新たに研究されより注目されている成分です。
他にもしょうがには下記のような様々な効果があります。
■□生姜の効用■□
・体を温める
・殺菌作用
・アレルギー対策
・免疫力アップ
・ダイエット効果
この蒸ししょうがを考案した石原新菜先生は3ヶ月間蒸ししょうがを摂取したことにより、便秘、生理痛、生理不順、多汗症、ニキビが無くなったそうです!
家で簡単に作れますので、ぜひお試しください。
■□蒸ししょうがの作り方■□
1.しょうがは皮付きのまま使用するのでしっかり水洗いしましょう。
・しょうがの皮のすぐ下にショウガオールがたくさん含まれているので皮は剥かずにそのまま使用する。
2.1ミリ~2ミリ間隔でスライスします。
3.フライパンが2~3cm浸るくらい水を入れます。
4.耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷きスライスしたしょうがを乗せ、フタをして湯気が出るまで30分 中火にします。
・80℃~100℃の温度を保ち30分蒸します。
・蒸し終えたらキッチンペーパーで水分を取ります。
5.蒸したしょうがをざるなどの上に置き、天日干しします。
・カリッとするまで乾燥させます。
・天気が良い日であれば1~2日で完成します。
・生乾きで保存するとカビが生える恐れがあるので、しっかりと乾燥させましょう。
※オーブンでの乾燥方法※
・100℃で1時間程度乾燥させます。
■□蒸ししょうがを上手く作るポイント■□
蒸したしょうがを上手く作るポイントとしては、しょうがを蒸す時の温度が1番大切なポイントです。
しょうがを100℃を超過した温度で調理するとショウガオールが無くなってしまう可能性があります。
ですからしょうがオールを最大限に増幅させる為にも、80℃~100℃で30分蒸しましょう。
炒める場合であれば100℃を超えないように、短時間で調理すればある程度は大丈夫なようです。
■□蒸ししょうがの食べ方■□
この蒸ししょうがはそのまま食べるととても辛く、その辛味がショウガオールが増幅している証拠だそうです。
オススメの活用方法としてはミキサーで粉末状にすることで持ち運びが便利になるので、その粉末を紅茶に入れたり、色々な食事にふりかけたり出来るそうです。
また蒸ししょうがの1日の摂取目安量は、粉末状で2g程度なので1日1回蒸ししょうが紅茶を飲めば十分なので継続しやすいと思いますので是非試してみてはいかがでしょうか。
■□蒸ししょうが■□
忙しくて作る時間がない!でも綺麗になりたい!!という方には、こちらもどうぞ。
スポンサーリンク
今年も残りわずかですね。
今年の振り返りとして、以前はなまるマーケットにて特集されていた「蒸し生姜(しょうが)」をご紹介したいと思います。
蒸ししょうがとはしょうがを蒸して乾燥させた物で、そうすることによりショウガオールという成分が20倍に増えるそうです。
ショウガオールには認知症予防と認知症進行抑制効果があると新たに研究されより注目されている成分です。
他にもしょうがには下記のような様々な効果があります。
■□生姜の効用■□
・体を温める
・殺菌作用
・アレルギー対策
・免疫力アップ
・ダイエット効果
この蒸ししょうがを考案した石原新菜先生は3ヶ月間蒸ししょうがを摂取したことにより、便秘、生理痛、生理不順、多汗症、ニキビが無くなったそうです!
家で簡単に作れますので、ぜひお試しください。
■□蒸ししょうがの作り方■□
1.しょうがは皮付きのまま使用するのでしっかり水洗いしましょう。
・しょうがの皮のすぐ下にショウガオールがたくさん含まれているので皮は剥かずにそのまま使用する。
2.1ミリ~2ミリ間隔でスライスします。
3.フライパンが2~3cm浸るくらい水を入れます。
4.耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷きスライスしたしょうがを乗せ、フタをして湯気が出るまで30分 中火にします。
・80℃~100℃の温度を保ち30分蒸します。
・蒸し終えたらキッチンペーパーで水分を取ります。
5.蒸したしょうがをざるなどの上に置き、天日干しします。
・カリッとするまで乾燥させます。
・天気が良い日であれば1~2日で完成します。
・生乾きで保存するとカビが生える恐れがあるので、しっかりと乾燥させましょう。
※オーブンでの乾燥方法※
・100℃で1時間程度乾燥させます。
■□蒸ししょうがを上手く作るポイント■□
蒸したしょうがを上手く作るポイントとしては、しょうがを蒸す時の温度が1番大切なポイントです。
しょうがを100℃を超過した温度で調理するとショウガオールが無くなってしまう可能性があります。
ですからしょうがオールを最大限に増幅させる為にも、80℃~100℃で30分蒸しましょう。
炒める場合であれば100℃を超えないように、短時間で調理すればある程度は大丈夫なようです。
■□蒸ししょうがの食べ方■□
この蒸ししょうがはそのまま食べるととても辛く、その辛味がショウガオールが増幅している証拠だそうです。
オススメの活用方法としてはミキサーで粉末状にすることで持ち運びが便利になるので、その粉末を紅茶に入れたり、色々な食事にふりかけたり出来るそうです。
また蒸ししょうがの1日の摂取目安量は、粉末状で2g程度なので1日1回蒸ししょうが紅茶を飲めば十分なので継続しやすいと思いますので是非試してみてはいかがでしょうか。
■□蒸ししょうが■□
忙しくて作る時間がない!でも綺麗になりたい!!という方には、こちらもどうぞ。
スポンサーリンク
コメント 0